Северная Двина
+7 (921)4757281
Пн - Пт с 10:00 до 20:00
Архангельская обл., Котласский р-н, рп Вычегодский, ул. Ленина, д,64, кв.113.

Куса

 Рядом с местом слияния рек Ай и Куса в Челябинской области лежит город Куса - районный центр. В 180 километрах от него расположенЧелябинск. По железнодорожной ветке Бердяуш-Дружинино связан с Транссибирской магистралью.

Куса заложен был в 1778 году. Своё название получил от рядом протекающей реки. Наименование имеет башкирские корни. Слово "Кусео" означает "Кочевать". Предположительно в былые времена вдоль побережья реки проходил путь кочевников, направляющихся из Айской долины в Зауралье.

В городе работают ряд предприятий, фирм и компаний, в частности мраморный карьер, спиртзавод, пивоварня, центр отдыха "Евразия", расположенный на границе с природным заповедником "Зюраткуль". Занимает территорию рекреационной зоны и является развивающимся горнолыжным центром страны. "Евразия" представляет свои услуги в течении всего года.

Окрестности города богаты залежами полезных ископаемых, среди которых железная руда, бариты, сидериты, торф, известняк и кирпичная глина. Куса представляет собой большой потенциал для развития внутренней туристической сферы, крестьянских ферм и сервисного обслуживания.

Первый завод был заложен в год основания города. Его специализацией являлось чугуноплавление. Первая продукция представляла собой различные изделия для использования в сельском хозяйстве и строительстве, в частности топоры, засовы, скобы и полозья. Одновременно с заводом был основан город. Для его возведения сюда направили крепостных крестьян из Златоуста, которые занимались строительством домов и плотины через реку Куса.

В 19 столетии развивающееся чугунолитейное производство расширило ассортимент выпускаемой продукции. Одним из направлений являлось художественное литьё, которое получило высокие награды на выставках в ЧикагоСтокгольмеКопенгагене. В современном городе действует музей художественного литья с редкими экспонатами. В 1942 году из Петергофа в Кусу эвакуировали завод точных технических камней. Это предприятие до войны было единственным по изготовлению камней для приборостроительной и часовой индустрии.

Там, где последний крутой подъем преодолевает дорога Златоуст - Куса, в излучине двух рек открывается панорама города. Он лежит в низине, словно в мягких хвойных ладонях сосен, его окружающих.

     В 1754 году у горы Моховой владельцы Косотурского завода братья Мосоловы приобьрели у башкир-вотчинников за 50 рублей так называемое "Кусинское место", богатое рудами, таежными лесами и водными ресурсами, для строительства "чугуноплавильного и железоделаемого завода". Весной 1778 года сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян. Под руководством мастеров они начали строить поселок и деревянную плотину на реке Куса. Этот год принято считать годом основания Кусы.

    С 1811 года Кусинский завод был объявлен казенным и входил в состав Златоустовского горного округа. С этого момента и вплоть до октября 1917 года судьба завода и поселка была тесно связана с управляющими Кусинским заводом. Среди них наиболее заметными были Е.Ф. Ахматов и П.Е. Ахматов, М.И. Филькнер, С.В. Панцержинский, К.О. Москвин.

    ХХ век. Великая Октябрьская социалистическая революция наложила отпечаток на судьбу России, в том числе и на жизнь нашего управленческого поселка. В Кусе создаются партийно-советские органы власти, которые целиком и полностью влияют на жизнь населения Кусы. В период индустриализации в стране и у нас проводится реконструкция чугунно-литейного завода.

   В годы Великой Отечественной войны Куса жила напряженной трудовой жизнью, завод выпускал продукцию для фронта. В этот период важными событиями в жизни Кусы были прибытие к нам в 1942 году эвакуированного из Петергофа завода точных технических камней и присвоение Кусе статуса города – в марте 1943 года.

   После войны трудящиеся Кусы в короткий срок наладили производство продукции, имевшей большое значение для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. На машзаводе стали выпускать оборудование для тепловых электростанций – топки, экономайзеры, барабаны для дробилок каменного угля, а также насосы и бетономешалки, необходимые строителям. На заводе ТТК выпускались часовые камни.

    В послевоенные годы Куса благоустраивается как город: ее улицы покрылись асфальтом оделись в зеленый наряд. В городе появились новые жилые массивы. Значительно расширилось городское хозяйство, возросла протяженность водопроводных сетей, системы канализации, проводилась газификация домов коммунального и частного секторов. Много было сделано для дальнейшего развития культуры, образования, медицинского обслуживания трудящихся, торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг. По сути дела, все, что сегодня имеет Куса, было создано в социалистические времена. Наиболее значительный вклад в развитие Кусы в этот период внесли видные, талантливые директора предприятий – Николай Григорьевич Барабано, который 22 года был директором машиностроительного завода, и Александр Иванович Горошенков, возглавлявший завод ТТК в течение 27 лет. Оба они навсегда останутся в истории Кусы, в памяти кусинцев.

   Первоначально продукцию Кусинского завода составляли изделия для домашнего обихода: печные плиты , дверцы, вьюшки, заслонки, топоры, утюги, скобы, гвозди, которые использовались не только на Урале, но и отправлялись водным путём Ай – Уфа – Белая – Волга во все уголки Европейской России и за рубеж. Производство чугуна и изделий из него особенно увеличилось с 1811 года, когда с организацией Златоустовского горного округа в него вошел и Кусинский завод. Здесь стали лить ядра и снаряды для российской армии – в Отечественную войну 1812 года боеприпасы использовались и в других военных компаниях – Крымской, Туркестанской, Балканской, Японской, первой мировой войнах.

   С 1883 года стали отливать художественные изделия из чугуна.

  В 1942 году из Петергофа в Кусу эвакуирован завод точных технических камней, который на новом месте значительно увеличил свои производственные мощности, став вторым Кусинским предприятием города.

   В 1850- х годах выпускали посудное литье, и печное. В 1860 – 1880 гг.выполнялись заказы на надгробные плиты, надмогильные кресты и памятники. Выпуск кабинетных художественных изделий начал осваиваться с 1883 года.